こんにちは!斎藤さんダヨ

玄関カボチャ
久々のブログ当番でーす。 おばちゃんで しかも 機械音痴 の私には 前回から時間がちょっと経ちすぎて
すっかりやり方を忘れてしまい 四苦八苦しながら書いてまーす

今日は朝から風が強くて 掃除で外掃きをしましたが 葉っぱがあちこちに散っていてものすごく大変でした。
これからドンドン落葉の季節になってきますが 冬になる頃にはきっと右腕が見違える位筋肉モリモリ・・・かな



プッチーニ
カボチャの プッチーニ です。
最近とある道の駅に行ったときに買ってきたのですが、
プッチーニってオモチャカボチャで食べられないと思っていたのですが、食べられるとの事。
ハロウィンだし飾った後食べてもいいなと思って2個
買ってきました。

ここでプッチーニのご紹介です。
果実は200gから300gほどで手のひらにのるサイズ
果皮は黄橙色で縦にオレンジの縞模様
味は独特の甘みがあり電子レンジで加熱するだけでも食べられるとの事。
普通のカボチャと同じ調理方法でもいいけど、せっかくの
かわいい形を生かした料理がベストです。 との事

ミッキーカボチャ
こちらは某夢の国に行ったときに買ってきた
ナノブロックのミッキーカボチャです。 
カボチャつながりで紹介します
実はナノブロックが好きで結構他にも作ったものがあります。夢の国に行ったときに買ってきたものが多いのですが・・・
そんなに難しくなく簡単にできて短時間で作れちゃいます。いつか機会があったら紹介しますね。
そして 我が家のプッチーニ しばらく飾ってから 食べようと思っていたのに

次の日の朝の食卓に並んでいました。 母が甘ーく煮つけにしていました。
とりあえず1個だけだったのですが もう1個は飾ってありました 仏壇に・・・

なぜだか意味が理解できず 聞いてみました。
回答は 日持ちしそうだったから飾ってみたとの事 どうせ飾るなら別な場所があっただろうに

今でも残ったプッチーニは仏壇にお供えしてあります



今回はこの辺で  また次回までお元気で