川魚は塩焼きが美味しいですよね

こんにちはプレオの瀬谷です

ゴールデンウィークも過ぎてしまいましたねぇ…前回のブログでどこにもお出かけしなかったと書いたのですが、そのブログ以降にお出かけ(?)しました……釣り堀に!!!!
毎年お父さんと楽しみにしているニジマス釣りです!!
釣り放題イベントなので毎年沢山釣って親戚に配り歩くのですが、今年は去年より釣れて大満足です
どのくらい釣ったか定かではないのですが、親戚に配った分で70匹だったので150匹くらい釣った気がします…(でも私はへたっぴなのでせいぜいその内の40匹くらいであとはお父さんが釣りました)

50cmくらいのおっきなニジマス釣ったんです!!!!活きがよく動き回るし重くて釣りあげられなかったので「お父さ~~~ん…重い……」とヘルプを出し、察したお父さんが「おめじゃダメだ貸せ!!」と私から釣竿を奪い釣りあげました
ブログ用に写真を撮りたくてお父さんに「おっきいニジマスは?」と聞いたら「もう三枚に下ろしたぞ」と……ひどい………


その晩のお夕飯はニジマスの塩焼きでした、もくもくとニジマスばかり食べてしまってご飯やお野菜に手を付けるのを忘れていたくらいです
まだまだ冷凍にして保存してあるので何にして食べようか思案中…調べて美味しそうだったのはアクアパッツァとフライですかねぇ…でもフライにするのはちょっと面倒だなあって思ったり
骨の処理がどうも億劫なんですよね…
何か美味しい食べ方ご存じの方は教えてください


IMG_32641-e1652428798497
釣り堀です~!!
ちらっと見切れてるのは近頃耳が遠くなってきたお父さん
IMG_32651-e1652428841233
50cmのニジマスは写真の前に捌かれてしまったので代打のちょっと大きめのニジマスです…
おっきいの釣れると嬉しいですけども魚焼きグリルに入りきらなくて大変な思いをするのでなんだかんだ食べやすいサイズの方が我が家は重宝します

ところで魚焼きグリルの画期的なお掃除方法をご存じの方はいらっしゃいますか?
もしいらっしゃるのであれば伝授してください

ニジマスはさておき、ゴールデンウィークは皆様ご来店頂きありがとうございます
皆様とのご縁を大切にし精進致しますので何卒よろしくお願い申し上げます。

ではまた